Aquaponik – Eine Übersicht

aquaponik Beitragsbild

Aquaponik- integrierte Fisch- und Pflanzenzucht

Aquaponik ist eine Kombination von zwei sehr produktiven Systemen. Folgende Aspekte sprechen für diese Lebensmittelproduktion:

  • Es können hohe Erträge in hoher Qualität erzielt werden. Zwei landwirtschaftliche Produkte (Fisch und Gemüse) werden aus nur einer Stickstoffquelle hergestellt. 
  • Aquaponik ist effizient, was Land- und Wassernutzung anbelangt. Ein Beispiel: Aquaponik verbraucht um die 90% weniger Wasser als konventionelle Landwirtschaft.
  • Umweltschäden können weitestgehend vermieden werden, das es sich um ein Kreislaufsystem handelt und die äusseren Einflüsse besser überblickbar sind.
  • Es besteht eine hohe Lebensmittelsicherheit. Wer mit Aquaponik produziert, weiss was auf den Teller kommt.
  • Aquaponik verwendet keine Düngemittel oder chemischen Pestizide.  
  • Bio-ähnliches Management und Produktion. 
  • Aquaponik kann auf nicht fruchtbaren Flächen wie Dächer, Garagen, Wüsten, degradierten Böden oder salzigen, sandigen Inseln eingesetzt werden.

Natürlich gibt es auch Nachteile in der Lebensmittelproduktion mit Aquaponik. Auf diese wird vertieft in einem der weiteren Beiträge eingegangen.

Die Aquaponik ist eine von vielen nachhaltigen Techniken einer intensiven Landwirtschaft hat. Insbesondere eignet sie sich im Familienmassstab. Aquaponik kann erhebliche Mengen an Lebensmitteln an Orten und Situationen anbauen, an denen die bodengebundene Landwirtschaft schwierig oder unmöglich ist.

Die Nachhaltigkeit der Aquaponik berücksichtigt die ökologische, wirtschaftliche und soziale Dynamik.